Специализированное решение для учета питания в высших учебных заведениях, индустриальных комбинатах питания, обеспечивающих поставку питания многим организациям-потребителям.
Программа адресована:
- заведующему производством столовой,
- бухгалтеру-калькулятору,
- технологу питания (диетсестре),
- бухгалтеру материального учета (кладовщику),
- бухгалтеру по взаиморасчетам с потребителями.
Решаемые задачи
- Планирование питания
- разработка и оформление блюд и типовых меню,
- расчет заказа продуктов поставщику,
- предварительная калькуляция стоимости блюд в учетных ценах продуктов.
- Повседневная работа с меню
- составление и оформление "Меню-требования" с расчетом стоимости и пищевой ценности, заменой продуктов,
- печать "Меню" для воспитанников и родителей,
- ведение "Бракеражного журнала готовой продукции".
- Учет продуктов
- заказ продуктов поставщику и ввод прихода от поставщика,
- автоматическое списание продуктов по калькуляции или ручное списание,
- автоматическое ведение остатков,
- инвентаризация,
- партионный учет складских единиц измерения, сроков хранения и санитарных сертификатов.
- Итоговые документы за период (месяц)
- "Ведомости анализа стоимости питания",
- "Накопительной ведомости по расходу продуктов",
- "Сводки по пищевой ценности рациона".
Основные функциональные возможности программы:
- Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, масса продуктов после кулинарной обработки, структура технологических процессов;
- Ведение типовых циклических меню по нескольким рационам;
- Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся нормы отхода при холодной обработке, сведения о пищевой ценности, технические условия;
- Ведение набора характеристик пищевой ценности переменного состава;
- Разработка рецептур блюд и типовых меню;
- Расчет заказа продуктов поставщику, включая возможность выгрузки электронной заявки;
- Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения товаров, остатки, инвентаризация;
- Суммовой учет остатков товаров по местам хранения;
- Настраиваемый расчет стоимости с учетом льготирования по НДС, расчет продажных цен с использованием различных ставок наценки по ценовым категориям и видам расчетов;
- Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования);
- Опциональный партионный учет продуктов, по партиям ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.);
- Калькуляция: составление и расчет меню и наряда цеху, распечатка меню-требования и калькуляционных карточек, учет норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы, составление меню на дополнение и возврат. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания;
- Учет численности питающихся по получателям и категориям;
- Учет планируемой поставки и планируемого расхода продуктов на следующие дни, дозаказ недостающих продуктов;
- Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала;
- Контроль фактического рациона по стоимости, пищевой ценности, натуральным нормам потребления;
- Массовые операции: распечатка наборов накладных по нескольким документам; распечатка настраиваемого пакета документов по накладным и меню; массовая выписка накладных по заявке на товары; массовое создание накладных по калькуляции;
- Обеспечение параллельной работы нескольких бухгалтеров-калькуляторов: остатки на складах; обмен сообщениями;
- Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.
Дополнительные функциональные возможности:
- Выходные формы, принятые для учета в медицинских организациях (по приказу Минздравсоцразвития РФ №330 от 5 августа 2003 г.);
- Ведение календаря типового меню;
- Сводное типовое меню по нескольким рационам;
- Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам;
- Расчет норм отхода холодной обработки на поступившую партию сырья с оформлением "Акта проработки";
- Выгрузка документов о движении продуктов в систему бухгалтерского учета с использованием механизма конвертации данных;
- Выгрузка данных меню во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию;
- Возможность загрузки рецептур, типовых меню, продуктов и сведений пищевой ценности из внешних источников (из XML-файла в формате "Рецептурник");
- Выгрузка/загрузка данных в формате XML;
- Динамическое подключение внешних отчетов и обработок;
- Начальная загрузка данных из "1С:Комбинат Питания 7.7" и "1С:Школьное Питание 7.7".